Balade Gourmande à Dijon

Parce que se rendre sur Le Fooding quand on cherche un resto en dehors de Paris est désespérant, j’ai envie de partager ici quelques bonnes adresses de restaurants à Dijon que j’aurais justement aimé trouver sur mon guide préféré en arrivant en Bourgogne.

restaurants dijon

Pourquoi Pas?

13, rue Monge 21000 Dijon – €€

On y va pour : fêter un anniversaire ou profiter d’un bon dîner en famille

Adresse au rapport qualité/prix incroyable. Menu entrée/plat/dessert à 28€ avec un enchaînement de plats bien élaborés, dans l’air du temps et copieux (trop ?).

Le chef, seul en cuisine, est épaulé de sa femme en salle. Le filet de cabillaud sur risotto crémeux, petite tomates confites et olives noires était divin. Vous ne retrouverez pas ce plat car la carte est renouvelée régulièrement et ne propose que des produits de saison. Mais vous ne serez jamais déçu, c’est un vrai restaurant coup de cœur.

Réservation obligatoire, si possible deux ou trois semaines avant la date souhaitée.

Le Coin Caché

2 Place Barbe, 21000 Dijon – €€

On y va pour : prendre le temps d’un bon diner avec un ami.

C’est en arrivant au restaurant qu’on comprend son nom. Une petite adresse bien cachée sur la place Barbe, avec, en été, la possibilité de dîner en terrasse.

Petite salle sans prétention qui ne laisse pas imaginer la qualité de la cuisine qui va être servie. Plats traditionnels revisités avec une grande délicatesse. J’ai été surprise par la cuisson parfaite d’un filet de poisson que l’on m’a servi si chaud (quel plaisir) que je me suis demandée comment c’était possible. Mon Paris-Brest était à tomber et à confirmé la qualité du restaurant qui a eu tout juste de l’entrée au dessert.

Belle carte de vins souvent renouvelée.

Le Bronx

26 Rue Odebert, 21000 Dijon – €

On y va pour : Papoter avec un ami en sirotant un bon vin et grignotant quelques antispati.

Sur la place des Halles, ce petit bistrot mi trattoria, mi bar à vin, ne paye pas de mine et sert pourtant de bonnes petites choses. Idéal avec un, deux ou trois amis (pas beaucoup plus, c’est tout petit) pour grignoter de bons antipasti autour d’une bonne bouteille de vin italien. Planches de charcuterie italienne, sticks de mozzarella et légumes grillés ont eu ma préférence face aux minis burgers et oignons rings pourtant délicieux mais trop américains. Le patron vous conseille sur le choix du vin en cas de besoin.

La Cave se rebiffe

57 rue Vannerie, 21000 Dijon – €

On y va pour : Terminer une journée passée sur la route des vins avec des amis.

Un bar à vin sans artifice avec une impressionnante ardoise au mur présentant une partie des vins dénichés par Benjamin Delage au quatre coin de la France.

Atmosphère conviviale et échange simple avec le patron, amoureux de bonnes choses et qui vous fera découvrir ses meilleures bouteilles accompagnées d’une bonne burrata servie à l’huile d’olive, d’une plance de charcuterie ou d’un plat de pates à la sauce tomate maison.

Osteria Enotica

32 Rue Amiral Roussin, 21000, Dijon – €€

On y va pour : Retrouver un goût d’Italie autour d’un bon plat de pâtes

Une de mes adresses italiennes préférées. Le patron, un petit bonhomme rond, aime jouer de son air incommode. On aime ou on n’aime pas mais on passe au dessus lorsque le carpaccio de bœuf à la truffe est servi. Un délice.

Très bonnes pâtes, délicieux gratin de gnocchis. Un vrai italien comme on les aime et où on revient toujours avec plaisir.

La Causerie des Mondes

16, rue Vauban 21000 Dijon – €

On y va pour : Déjeuner ou bruncher

Ambiance ultra chaleureuse dans ce restaurant un peu bric à brac qui a également une terrasse calme et agréable en été.

Cuisine créative, surprenante mais toujours délicieuse.  Tajine de légume façon frenchie, crumble de potiron, salades composées et gratin variés, le tout arrosé d’un thé glacé ou d’un jus maison. Une adresse à la cuisine féminine mais qui plaît à tous. La cuisinière maîtrise à merveille les épices, les herbes fraiches et les graines. Bio, bon, beau et conviviale.

Restaurant So

15 Rue Amiral Roussin, 21000 Dijon – €€

On y va pour : manger gastro avec une pointe japonaise

Après avoir fait ses armes chez Robuchon à Tokyo, So Takahashi ouvre son restaurant à Dijon avec son épouse.

Cuisine gastronomique avec, comme on peut s’y attendre, une pointe japonaise dans beaucoup de plats. Des mets de saison, une carte renouvelé chaque semaines et une grande justesse dans les saveurs et les cuissons.

La Bourgogne

20 place de la République 21000 Dijon – €€

On y va pour : manger des produits du terroir

Voici l’adresse idéale pour manger des plats bourguignons. Œufs en meurette à l’époisse, escargots de Bourgogne, crème brûlée au pain d’épice Mulot & Petitjean… la carte allie les plats typiques de la région Bourguignonne a des plats de Brasserie plus classiques finement cuisinés.

Une adresse agréable été comme hivers pour un repas bien frenchie.

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