Ma recette de cupcakes

N’aimant pas les gâteaux à la crème, j’ai toujours été apeurée par ces gâteaux bien trop crémeux. A tel point que je n’en ai pas goûté pendant mes 6 mois passés à New York. Quelle erreur! C’est en allant chez Berko, rue de Rambuteau à Paris que j’ai découvert à quel point c’était bon!
Je m’amuse désormais à en faire à différentes saveurs : vanille, citron, rose, gingembre, fleur d’oranger.

cupcake vanille

Voici ma recette de cupcake, une recette de base à la vanille que l’on peut ensuite décliner en d’autres saveur, en remplaçant la vanille par ce que l’on souhaite.

Gâteau – base du cupcake

Ingrédients

  • 120g de farine
  • 140g de sucre
  • 1,5 cuillère à café de levure
  • 40g de beurre mou
  • 120ml de lait
  • 1 oeuf
  • De la vanille

Mélanger la farine, le sucre, la levure et le beurre à température ambiante.
Ajouter progressivement le lait puis l’oeuf et la vanille.

Remplir de petits papiers à cupcake, au deux tiers. Je préfère faire mes cupcakes dans des papiers de petits diamètre, c’est plus agréable à manger, moins lourd.
Enfourner à 170° pendant environ 15 min. Le temps de cuisson dépendra de la taille de vos papiers et donc de vos gâteaux. Ils sont cuits dès lors qu’ils ne collent plus.

Crème au beurre

Ingrédients

  • 250g de sucre glace
  • 80g de beurre à température ambiante
  • 25ml de lait
  • de la vanille (graines de gousse de vanille ou extrait)

Battre le sucre glace et le beurre doucement. Ajouter progressivement le lait puis la vanille. Battre au batteur pendant environ 5 minutes.
Une fois les gâteaux refroidis, les garnir de crème au beurre.
Vous pouvez vous amuser à colorer le gâteau ou la crème au beurre.
Décorez vos cupcakes avec ce qu’il vous plait.

Variantes de cupckaes

Vous pouvez remplacer la vanille par de l’eau de rose, de la fleur d’oranger, du gingembre rapé, du zeste de citron, du zeste d’orange, etc. A remplacer à la fois dans le gâteau et le glaçage.

Il est également possible de faire un glaçage au fameux « cream cheese », un peu moins gras que la crème au beurre. Pour cela, mélanger 300g de sucre glace avec 50g de beurre et 125g de cream cheese type Philadelphia.

cupcake citron

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